ЕКАТЕРИНЫ СВЯТОЙ ОРДЕН
Том XVIII , С. 219-220
опубликовано: 26 июня 2013г.

ЕКАТЕРИНЫ СВЯТОЙ ОРДЕН

Звезда ордена св. Екатерины. Принадлежала имп. Екатерине II. 2-я пол. XVIII в. (ГММК)Звезда ордена св. Екатерины. Принадлежала имп. Екатерине II. 2-я пол. XVIII в. (ГММК) награда в Российской империи. Учрежден в 1714 г. царем Петром I в честь царицы Екатерины Алексеевны (см. имп. Екатерина I Алексеевна), к-рая в критический момент Прутского похода 1711 г. оказала влияние на решение царя начать переговоры с турками о перемирии и, по легенде, отправила великому везиру свои драгоценности. Изначально назывался орденом Освобождения («Свобождения»), но вскоре был переименован в Е. с. о. Статут ордена был опубликован в 1713 г. 24 нояб. 1714 г., в день тезоименитства царицы, Петр I собственноручно возложил на нее знаки ордена. 5 апр. 1797 г. имп. Павлом I была подписана окончательная редакция статута.

Орденский праздник - 24 нояб.

Е. с. о. награждались «особы женского пола». Он имел 2 степени: награжденные 1-й назывались «дамами Большого креста», 2-й - «дамами Малого (кавалерственного) креста». В общей иерархии российских гос. наград занимал 2-е место - после Андрея Первозванного ордена, хотя мужчины им не награждались. Единственным исключением стал 13-летний кн. А. А. Меншиков, сын кн. А. Д. Меншикова, удостоенный Е. с. о. в февр. 1727 г. Главой Е. с. о. пожизненно, в т. ч. после смерти императора, оставалась императрица, к-рая подписывала грамоты на пожалование орденом.

Знаком ордена был стилизованный крест с расширяющимися концами. В центре креста располагался овальный медальон, покрытый эмалью. На его лицевой стороне изображена сидящая вмц. Екатерина, в правой руке она держит большой белый крест, в центре к-рого помещен малый крест, украшенный бриллиантами. В левой руке вмц. Екатерины пальмовая ветвь, над головой буквы С. В. Е. (Святая великомученица Екатерина), между концами креста буквы D. S. F. R. (Domine Salvum Fac Regem - Господи, спаси царя). На оборотной стороне изображена истребляющая змей чета орлов у подножия руин башни, на к-рой находится гнездо с птенцами. Вверху по окружности на белой ленте надпись: «Aequant munia comparis» (Трудами сравнивается с супругом), относившаяся в первую очередь к царице Екатерине Алексеевне. По указу имп. Александра II от 20 окт. 1856 г. крест ордена 1-й степени стал украшаться бриллиантами, 2-й степени - алмазами. Звезда была 8-конечной, серебряной, в центре на красном поле изображался серебряный крест на серебряном полукружии. По окружности золотыми буквами был начертан девиз ордена: «За любовь и Отечество». Лента ордена по статуту 1714 г. была белой муаровой с золотой каймой по краю, на банте ленты золотыми буквами была начертана надпись: «За любовь и Отечество». В 1797 г. была введена красная муаровая лента с серебряной каймой по краю и той же надписью серебряными буквами на банте. Знак ордена 1-й степени прикреплялся к банту и носился на бедре на ленте шириной 10 см, надеваемой через правое плечо, а звезда - на левой стороне груди. Орден 2-й степени звезды не имел, знак носился на ленте шириной 4,5 см на левой стороне груди. Награжденным полагалось особое одеяние: супервест из серебряного глазета, обшитый золотыми нитями, шнурками и кистями; зеленый бархатный шлейф и такая же шляпа с полукружием. Императрица, кроме того, надевала поверх супервеста зеленую бархатную епанчу с горностаями.

Крест ордена св. Екатерины 2-й степени с бантом. После 1855 г. (ГММК)Крест ордена св. Екатерины 2-й степени с бантом. После 1855 г. (ГММК)

С каждой награжденной орденом взимался единовременный денежный взнос на богоугодные заведения, старшим кавалерственным дамам полагались пенсии. Е. с. о. был единственным из российских орденов, статут к-рого обязывал награжденных выполнять определенное молитвенное правило и предполагал личную миссионерскую деятельность. От кавалерственных дам требовалось во все воскресные дни трижды читать молитву «Отче наш» в честь Св. Троицы; «трудиться, сколько возможно, о привращении нескольких неверных к вере нашей благочестивой, употребляя к тому добродетельные способы и увещания, и отнюдь никаким угрожением, ниже понуждением; свобождать одного христианина из порабощения варварского, выкупая за свои собственные деньги». Позднее статут был дополнен (для российских подданных) клятвой в верности императору на Евангелии в присутствии духовной особы.

Начиная с супруги Павла I имп. Марии Феодоровны, все орденмейстеры ордена брали на свое попечение благотворительные и образовательные гос. учреждения России. В 1798 г. в С.-Петербурге и в 1803 г. в Москве по инициативе Марии Феодоровны было открыто 2 уч-ща Е. с. о., находившиеся на особом попечении членов ордена. Изначально в уч-ща принимали на казенное содержание дочерей или воспитанниц кавалерственных дам и «лиц в чине не ниже штаб-капитана, штаб-ротмистра и надворного советника». С 1856 г. были открыты вакансии для дочерей кавалеров Владимира святого ордена. Финансирование уч-щ Е. с. о. производилось из средств казны, имп. фамилии, различных учреждений и частных лиц; капитул орденов содержал в среднем не более 10% учащихся. До 1917 г. эти уч-ща были привилегированными учебными заведениями. Одеждой воспитанниц были платья из зеленого камлота с белыми пелеринками и передниками, что соответствовало цвету орденского одеяния. С.-Петербургскому уч-щу принадлежала домовая ц. во имя вмц. Екатерины в деревянном доме уч-ща напротив Таврического дворца, освященная 25 мая 1798 г. В 1800 г. уч-щу был передан дворец на набережной р. Фонтанки, 1 июня 1801 г. в нем была освящена ц. во имя вмц. Екатерины. В 1845 г. над входом в храм были укреплены изображения орденских знаков. (Во время перестройки дворца в 1-й пол. XIX в. уч-ще пользовалось храмом с.-петербургского Смольного в честь Воскресения Господня мон-ря.) Не позднее 1852 г. в уч-ще была устроена католич. каплица, освященная во имя Пресв. Девы Марии. Церковь вмц. Екатерины при Московском уч-ще была освящена еще в 1779 г. и до 1803 г. принадлежала Инвалидному дому. Ордену был посвящен Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца. После Октябрьской революции 1917 г. орден был упразднен, его уч-ща закрыты. В 2008 г. в здании уч-ща в С.-Петербурге располагается газетный зал РНБ, в храме - зал собраний. В Москве здание уч-ща принадлежит Мин-ву обороны, в помещении храма устроен киноконцертный зал.

Подавляющее число награждений Е. с. о. было обусловлено принадлежностью женщин к определенному роду или заслугами мужа. Всего было произведено 734 пожалования. Орденом 1-й степени награждались гл. обр. императрицы, принцессы, члены владетельных и королевских домов. Российские вел. княжны получали орден 1-й степени при крещении, а княжны имп. крови - по достижении совершеннолетия. Статут предусматривал принятие в орден помимо членов имп. фамилии «12 дам Большого креста» и «94 дам Малого креста» (на практике это правило не соблюдалось). Российские подданные (помимо членов имп. фамилии) награждались, как правило, орденом 2-й степени, 1-й степени очень редко. Среди получивших орден были княгини Е. Р. Дашкова, Е. И. Голенищева-Кутузова, Е. И. Барклай-де-Толли и др.

В 1745 г. орден 1-й степени получила аббатиса Ольденбургская Мария Елизавета, принцесса Гольштейн-Готторпская. Статут 1797 г. предполагал возможность награждения рус. духовных особ. С 1797 по 1917 г. Е. с. о. было награждено 6 игумений: в 1797 г.- Елпидифора (Кропотова); в 1801 г.- кнж. Анфия (Козловская), настоятельница московского во имя Алексия, человека Божия, мон-ря, и кнж. София (Болховская), настоятельница казанского Богородицкого мон-ря; в 1809 г.- Назарета (Шванвичева), настоятельница казанского Богородицкого монастыря, и кнж. Пульхерия (Шаховская), настоятельница киевского в честь Вознесения Господня и Флора и Лавра мон-ря; в 1840 г.- Максимилла (Шишкина), настоятельница новгородского в честь Сошествия Св. Духа на апостолов мон-ря. Награждения этих игумений скорее всего были обусловлены их высоким происхождением и связями с имп. двором. Игум. Назарета переписывалась с имп. Марией Феодоровной. Помимо ордена в 1804 г. она была пожалована золотыми часами из Кабинета Е. И. В., украшенными бриллиантами и жемчугом, в 1808 г.- золотым наперсным крестом из Кабинета Е. И. В. В 1809 г. Александр I пожертвовал казанскому Богородицкому мон-рю ризницу и дал беспроцентную ссуду на обустройство. В 1820 г. его супруга имп. Елизавета Алексеевна также пожертвовала монастырю ризницу «в благоволение к личным достоинствам и заслугам» игум. Назареты. Игум. Максимилла в 1817 г. была восприемницей при миропомазании вел. кнг. Александры Феодоровны, супруги буд. имп. Николая I. При ее игуменстве новгородский Духосошественский монастырь постоянно посещали члены имп. фамилии. В 1834 г. по ее ходатайству мон-рь был возведен в 1-й класс.

Арх.: РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 18. Л. 55, 60-61, 66; Д. 22. Л. 80, 122.
Лит.: Ушакова Е. В. Кр. ист. очерк Московского девичьего Алексеевского мон-ря. М., 1877; Малов Е., свящ. Казанский Богородицкий девичий мон-рь: История и совр. его состояние. Каз., 1879; Ист. очерк рос. орденов и сб. основных орденских статутов. СПб., 1891, 1892; Токмаков И. Ф. Ист. и археол. описание Московского Алексеевского девичьего мон-ря. М., 18962; Правила об определении девиц в Московские уч-ща ордена св. Екатерины и Александровское. М., 1897; Темномеров В. М., свящ. История ц. во имя св. вмц. Екатерины. СПб., 1901; Московское уч-ще ордена св. Екатерины: 1803-1903 гг. / Ред.: В. А. Вагнер. М., 1903, 1908; Валдайский С., свящ. Новгородский 1-кл. Свято-Духов жен. мон-рь: Кр. ист. описание. Новгород, 19102; Левин С. С. Орден св. ап. Андрея Первозванного (1699-1917). Орден св. вмц. Екатерины (1714-1917): Списки кавалеров и кавалерственных дам. М., 2003.
К. Г. Капков
Рубрики
Ключевые слова
См.также